当前位置: 热点资讯 >行业资讯

罗马尼亚议会拒总统请求通过新林业法

2016-06-22来源:新华网

新华社布加勒斯特2015年5月20日新媒体专电(记者林惠芬)罗马尼亚众议院20日高票否决了总统约翰尼斯关于重新审议林业法的请求,这意味着林业法将以原有版本送交总统签署生效。

罗总理蓬塔当天表示,尽管新的林业法并非十全十美,但远比现有林业法更趋完善。他说,政府还将推出包括提高森林雷达作用等一系列保护森林资源的行政措施。

今年2月25日,罗议会通过了新的林业法。新的林业法限制了木材公司的砍伐量,其中包括任何一家公司单一树种的砍伐不得超过全年全国砍伐总量的30%。据报道,这一条款引起在罗经营的一家奥地利木材公司的不满。

由于约翰尼斯没有签字,这项法律还未生效。约翰尼斯3月23日要求议会对林业法进行重新审议,认为有关条款有违市场经济的基本原则。

新的林业法在总统和总理、执政的社会民主党和在野的国家自由党之间引发一场口水战。参议院于4月24日拒绝了总统的请求;环境、水利和森林部长加夫里列斯库直言指责总统有袒护外国某公司之嫌;总理蓬塔则认为应该用法律来阻止通过游说而得到保护的外国公司继续砍伐森林。约翰尼斯坚决否认对他的指责;国家自由党认为,仅对木材公司砍伐量进行限制是不够的,新的林业法中一些条款将对国家森林资源构成更大的危害。

根据宪法,议会通过的任何法案须经总统签署才能生效,总统只有一次拒签的权力。业内人士认为,除非上诉宪法法院,否则总统将不得不签署此法。

据报道,罗马尼亚林地总面积为600多万公顷,其中,针叶林占三分之一。罗每年采伐总量为1900万立方米,其中800万立方米为针叶木材。