当前位置: 热点资讯 >行业资讯

罗马尼亚民众抗议滥伐林木

2016-06-22来源:新华网

新华网布加勒斯特2015年5月9日电(记者林惠芬)罗马尼亚首都布加勒斯特等地数千民众9日举行示威,抗议滥伐林木,并要求尽快出台新的林业法,以阻止滥伐滥砍林木现象。

在首都布加勒斯特,示威者举着“团结起来保护森林”、“滥伐是犯罪”等横幅游行。布拉索夫等19个大城市当天也举行了抗议示威活动。示威组织者称,由于滥伐滥砍,罗马尼亚目前的森林面积比1989年时减少了一半。

经过多年讨论,罗议会于今年2月25日通过了新的林业法。新的林业法限制了木材公司的砍伐量,其中包括任何一家公司单一树种的砍伐不得超过全年全国砍伐总量的30%。据报道,这一条款引起在罗经营的一家奥地利木材公司的不满。该公司要求取消这一限制。

由于约翰尼斯总统没有签字,这项法律还未生效。约翰尼斯曾于3月23日要求议会对林业法进行重新审议。

约翰尼斯未签署林业法引起争议。参议院上周拒绝重新审议此法案。环境、水利和森林部长加夫里列斯库8日更是直言指责总统有袒护外国某公司之嫌。蓬塔总理9日通过社交网络表示,应该用法律来阻止通过游说而得到保护的外国公司继续砍伐森林。他同时呼吁尽快通过新的林业法。

面对各地民众的示威,约翰尼斯当晚在社交网络上表示,他将提议国家安全委员会对滥伐林木问题进行讨论,并相信滥伐现象必将得到阻止,违法者的责任会受到追究。

据报道,罗马尼亚林地总面积为600多万公顷,其中,针叶林占三分之一。罗每年采伐总量为1900万立方米,其中800万立方米为针叶木材。