当前位置: 热点资讯 >行业资讯

生物质燃料补贴不利于森林保护

2016-06-22来源:国际环境和热带林保护网

非政府组织"森林与欧盟资源网"(FERN)新的研究报告认为,欧盟对使用木质生物燃料发电给予补贴将欧洲和美国的森林推到崩溃的边缘。

研究人员指出,各成员国都在致力于减少温室气体排放,却忽视了发展生物质燃料的做法对环境的影响。

报告分别在罗马尼亚和斯洛伐克的喀尔巴阡山区对生物质发电产业链的燃料供应端做了案例研究。这个地区多年来一直受到非法采伐的巨大影响。同时,从链条的另一端,即发电的角度讨论了英国的Drax发电厂和法国南部的Gardanne发电厂的情况。这两家发电厂在2016年将使用数百万吨木质颗粒燃料发电。

在第21届联合国气候变化大会(COP21)上,清洁和可再生能源是一个主要议题。欧盟2007年承诺到2020年底以前将温室气体排放量进一步减少到1990年水平的20%。观察人士说,根据欧盟2020年可再生能源目标制定的生物能源政策已经并将继续对环境产生巨大的、难以预见的有害结果。

生物能源目前在欧盟的可再生能源中所占比例为60%。美国的非政府组织"气候中心"(Climate Central)最近完成的一次为期5个月的调查发现,这些可再生能源未必比化石燃料更清洁。

根据欧盟2013年公布的林业战略中的数据,欧盟成员国采伐的木质生物质几乎有一半被用于发电和供热,占欧盟成员国能源需求的5%。预计到2020年,这个比例将提高到10%。

木材自古以来就作为能源使用,但是FERN的报告警告说,目前的补贴和需求会使木质颗粒燃料的生产大幅增加。

生产者说颗粒燃料都是用木材加工废弃物生产的,所以对环境的影响已经降低到了最小。但是FERN生物能源运动的负责人Linde Zuidema说:"生物能源政策使源自欧盟森林的木质生物质的使用量大幅增加。但是我们自己并没有那么多森林,所以就必须从外部进口。如此大规模地使用生物能源增加了我们的碳足迹。"

罗马尼亚供应了大量的木材用做燃料。该国有欧洲面积最大的山毛榉原始林,但是在近10年中已经减少了24.4万hm2。由于非法采伐的情况非常严重,该国在2015年5月已经宣布全国森林处于紧急状态。

奥地利木材工业巨头Schweighofer木材工业公司从罗马尼亚大量进口木材,因此受到罗马尼亚环保组织的严厉指责。由于美国能源信息管理局(EIA)的报告指其大量使用非法木材,该公司现在正在被有关部门调查。Schweighofer木材工业公司对这些指控予以否认,并称欧盟对于增加生物质能源的支持对于充分发挥罗马尼亚乃至整个欧洲的自然资源的效益是非常必要的。该公司认为从林地上取走木材废弃物对森林土壤或野生动物的健康并无损害,对林地也不形成压力。这些废弃物在林中会腐朽并向大气中释放碳,从而影响到气候。

但是,人们并不都接受这种观点。在人口稀少、森林覆盖率近50%的斯洛伐克,当地的非政府组织说,因生物质需求而驱动的大规模采伐是不可持续的。

根据FERN援引斯洛伐克当地组织提供的政府统计数据,斯洛伐克每年采伐木材1000万m3,而可持续性采伐量是600万m3。每年因为发电和取暖而烧掉的木材约有350万m3,FERN认为这是不折不扣的过度采伐。

斯洛伐克的这个当地组织说,社区的生物质燃料利用计划无可非议,但是巨额补贴推动了对斯洛伐克森林的"突击性"采伐,在全国范围内出现了十多个生物质发电厂和热电站。

欧洲的木材需求对其它地区的环境也产生了影响。根据美国国家资源保护委员会(National Resource Defense Council,NRDC)2015年10月发布的报告,美国向欧洲的木质颗粒燃料出口在2012-2013年翻番达到320万t,在其后的12个月内又进一步增长了40%。

美国生物资源最丰富的8个州(阿拉巴马、佛罗里达、佐治亚、路易斯安那、密西西比、北卡罗来纳、南卡罗来纳和佛吉尼亚)是向欧洲出口木质燃料最多的地区。NRDC的报告中说,这些州的森林只有10%完全不进行工业性采伐。无论木质颗粒燃料生产商对客户们怎样说,研究的结果证明,仅靠收集废弃物不太可能满足对生物质的需求,也就是说往往需要采伐整株树木来生产木质颗粒燃料。

美国生产出的木质颗粒燃料被运到遥远的英国、比利时和荷兰。这些木质颗粒燃料使英国原来以煤为燃料的工厂获得了第二次生命。2015年12月初,欧洲委员会批准对英国诺森伯兰郡Lynemouth工厂给予10亿英镑补贴。该厂每年消费150万t木质颗粒燃料,其中大部分从北美进口。

英国约克郡的发电站已经有一座工厂开始使用生物质燃料,目前正在等待得到进一步的补贴以便2016年开始在另一座工厂使用生物质燃料。该发电站的有关人士说,使用生物质燃料后,碳排放减少了80%。另外,从美国进口的木材全部符合严格的可持续性标准。

但是,持反对意见的人认为所谓"碳中和"的说法只不过是一个神话。"气候中心"组织最近的调查结论是,把使用木材燃料认定为零碳排放的做法存在着"碳计量的漏洞"。以2014年为例,相当于欧洲少计算了6.2亿桶石油燃烧的排放量。

Linde Zuidema说:"烧木材比烧煤对空气更不好。木材在燃烧时会向大气中释放大量的细微粒子。对于生物质来说,更加有效的利用方式是长期储存它们而不是立即烧掉。烧木材和将木材从北美和欧洲其他地方长途运输过来对气候有非常不利的影响。欧洲委员会正在考虑2020年后的气候和能源政策。我们一直在呼吁今后不要再给森林生物质燃料生产发放补贴了。"