当前位置: 热点资讯 >行业资讯

奥地利公司在罗马尼亚非法采伐木材

2016-06-22来源:澳大利亚木材工业信息网

美国环境调查局(EIA)已经提交了奥地利施维霍夫木材公司(Holzindustrie Schweighofer)在罗马尼亚非法采伐木材的新证据报告。

报告中列举了施维霍夫木材公司把从罗马尼亚森林非法采伐的大量木材加工成半成品、颗粒燃料或木片然后销售到欧盟国家的事实。EIA副局长亚历山大·冯比斯马克(Alexander von Bismarck)说:"施维霍夫木材公司是欧洲最大的木材公司之一,但不幸的是该公司也是罗马尼亚非法采伐的主要推动者。"今年早些时候公布的2份录像曝光了施维霍夫木材公司的采购经理接受非法木材的问题。在经过了2年的调查之后,这份报告首次详细揭示了大量非法木材到达施维霍夫木材公司在罗马尼亚的木材加工厂的情况。

EIA发现罗马尼亚50%的木材采伐是非法的,其中包括非法在国家公园采伐、皆伐、过度采伐、使用假许可证以及盗伐。在调查中,EIA鉴别和纪录了每一个非法采伐的实际案例,结果发现几乎所有非法采伐的木材都流经或最终到达了施维霍夫木材公司的工厂。EIA的报告还发现公司通过抬高价格和买卖木材股票的方式给罗马尼亚的家具工业造成了巨大伤害。

为保护自己的商业模式,施维霍夫木材公司积极活动试图阻止罗马尼亚限制单一公司在国家木材市场所占份额的新森林法。公司首席执行官在致罗马尼亚总理的信中威胁说要将罗马尼亚诉诸国际法庭,并称如果罗马尼亚不收回新法律,公司将开除所有的罗马尼亚员工。

2015年10月22日,基于现有证据,世界自然基金会(WWF)就违反欧盟木材法规(EUTR)的问题向奥地利负责实施EUTR的机构联邦林业办公室提出诉状,要求对施维霍夫木材公司进行全面调查。

施维霍夫木材公司出口到欧盟的产品有60%是木质颗粒及球状的生物质燃料以及木片。13年间,该公司成为欧洲最大的木材加工厂之一,年营业额达到4.65亿欧元。

施维霍夫木材公司在奥地利已有400年的历史。上世纪90年代末公司将设在奥地利的制材厂转让给斯道拉恩索公司。从2002年开始,施维霍夫木材公司就开始活跃在罗马尼亚,现在在罗马尼亚有3家制材厂和2家木材加工厂,主要的出口锯材和生物质燃料,另外还有其他一些半成品。