当前位置: 热点资讯 >行业资讯

生态农业补贴的必要性与实施效果

2016-06-22来源:农民日报

本文源自一个被广泛接受的提法:农村可以扮演多个角色。首先农村被经合组织定义为:人口密度较低,经济主要基于农业和林业,并且可以用来提供食品的乡村、城镇和小城市。然而还有一些比提供公共物品的重要性略小的功能,与提供农产品相对应,如自然环境的保护、当地文化和传统的保存,农民家庭和经济的延续等等。在这种情况下,应该让农村在同样的时间里表现出多种功能,一个可行的选择就是建立农业生产的生态系统。作为一种替代传统农业的方式,生态农业需要更多的技术型劳动力,这样会使农业吸纳额外的雇工,可以保护传统农民的生活方式。在2007年罗马尼亚刚加入欧盟时,它是唯一一个既不靠欧洲财政也不靠国家财政来支持农业的成员国。然而到2010年罗马尼亚政府通过了第759号决议后,开始对农民进行生态生产模式的转换提供直接补贴,在2012年总数达到了三百万欧元。

有机农业潜在的功能是有助于保护水体和土壤,维护生物多样性以及应对气候变化,同时也可以为欧洲市场提供更多的公共产品和服务。在罗马尼亚,有机农业是一个动态系统,其平均年增长率为23%。据农业和农村发展部门的数据估计,2011年罗马尼亚有机农业种植面积为253万公顷,与2006年比增长了2.6倍。在整体区域中,谷物种植占28%,含油和蛋白质的作物占19%,草场14%,而植物群中可收集的植物和花卉占30%左右。畜牧部门登记在册的养殖量也在增加,尤其是绵羊、山羊和家禽,2010年共有12761头牛,57678只羊,537头猪23730只家禽以及119304个蜜蜂家族。2010年运营商(包括生产者、加工者和贸易商)的数量为3160,包括1979家农业生产商,83家加工商以及3个水产养殖的农场。到2011年年底,由于政府对有机农业的政策支持,登记注册的运营商数量增加了近3倍。从2011年开始,可以直接支付给已经认证的生态农户143~400欧元/公顷的补贴收益,但是不包括正处于转换期的农户。

系统地对两种经营方式的生产成本和净利润分析,可以更具体地提出对有机生产农户的支持政策,以使其免受传统农业生产方式的农户带来的竞争。通过对818户农户的问卷调查,发现处于转换期的农户是最困难的,因为当生产技术接近认证时,由于其不能按照生态认证后的产品销售,售价依然很低,但是其成本却高于那些同等价位水平下的传统生产模式的农产品。研究结果表明已经获得资质的生态农业产生的净利润比传统生产方式和处于转换期的都高,比如小麦高出了73.08%,玉米高出了38.89%。所以一些问题限制了生态农业的发展,使其比例不能大幅增加。一方面只有少数的生产者真正能够掌握生态农业的优势,另一方面从传统模式向生态模式转换的过程需要大量的资金、时间和人力资源,因为有机生产的模式是严格而且复杂的。