当前位置: 政策法规 >法律法规

罗马尼亚林业管理机构和管理体制

2016-06-21来源:

罗马尼亚林业最高管理部门为农林和农村发展部,负责政策、法律的制定和执行监管,总体协调与管理工作。在全国每个县设有营林署。国有林和非国有林的经营管理分别由国家林业总公司和110个非国有林经营公司承担。

国家林业总公司负责国有林的经营和管理,同时也通过委托合同方式承担部分非国有林的经营管理。国家林业总公司的总经理由农林和农村发展部部长提名,董事会决定任命,实行任期目标制。下设技术、经济、市场等处室,分别负责营造林、木材加工和销售管理工作。公司在41个县设有分公司或国有林场,实行单独核算。各分公司还设有木材加工厂和非木质林产品加工厂。在国有林中,42%为商品用材林,58%为生态公益林,但生态公益林也可以进行有限度的采伐。国家林业总公司的资金主要来源于经营收入,占95%以上,国家投资仅占4%~5%。国家投资主要用于生态建设、流域治理和林道建设等。

非国有林经营公司为民营企业,实行自负盈亏,国家给予政策性扶持。公司收入的90%来源于木材生产,10%来源于狩猎服务收费、非木质林产品生产与销售等。公司与森林所有者签订委托经营合同,收益分成。