当前位置: 生态系统 >湿地生态系统

全球联手拯救多瑙河三角洲(二)

2016-06-21来源:中国科学报

历史上的一些成功实践也提供了令人鼓舞的动力。以多瑙河三角洲为例,在河流主干区域挖掘新的钓鱼水道可以提高沉积物拦蓄能力与当地生计。在埃布罗河,对大米农业的河流沉积物供应的控制已经增加了三角洲平原的淤泥截留,因此这片土地现在比海平面上升速度以及沉降速度增长更快。

而在海岸边设置一些屏障、堤坝和水闸也不可避免。这些大规模的工程极其昂贵,在荷兰的莱因河—默兹河三角洲外围建立屏障曾花费了50亿欧元。一个地方可采取的保护水平将依赖于该地区的财富。哪些土地应该保留或哪些应被放弃?艰难的抉择将不可避免。比如,巴基斯坦重新恢复其印度河三角洲,就需要以破坏其全球最大的灌溉系统为代价。

稳定全球三角洲发展的机遇之窗正在快速关闭。到2100年,那些海拔较高的三角洲如克里希纳—戈达瓦里河三角洲或恒河—布拉马普得拉河三角洲,由海平面上升导致的土地流失将达到5%,湄公河、尼罗河三角洲的土地面积将会减少30%,而海拔更低的多瑙河三角洲土地流失可能达到80%。

而且,在未来几个世纪,即便全球变暖被阻止或三角洲泥沙流量恢复,海平面仍将继续上升。所以,恢复措施必须力度更大、速度更快、效果更好。作为对环境快速变化与经济快速发展的回应,这些措施必须涵盖所有的三角洲,支持数据收集、建模以及实时监控。

接下来的任务

giosan指出,弥补知识的短板是一项最为紧迫的任务。需要利用新科技与传感器的优势进行观察。以卫星为基础的河流流量与地面沉降评估正在推进,但仍然急需更多水文观测站、潮汐仪表与沉降测量仪。

针对湿地的生物物理与生物地质化学研究必须被扩大到解决大范围的三角洲发展现状,必须对农业与工业发展进行评估来选择更加可持续的发展方式。

拥有三角洲的国家以及受到国际资助机构帮助的三角洲河流流域的国家政府应该利用联合国专家建议的标准观测方法,落实这一任务。而且,基于统一平台的知识与数据分享至关重要。

需要拓展以科学为基础的全球三角洲保护策略,减少保护成本与风险。应该建立一个联合国专家机构协调现有的国际与国家计划。联合国环境和发展计划(联合国环境规划署和联合国开发计划署)与世界银行应对此进行持续投资,还应对发展中国家予以支援。

河流三角洲保护功在当下,而不是未来为了阻止大规模海岸线崩溃,才去花费巨额费用。(红枫)