当前位置: 生态多样性 >自然保护区

罗马尼亚充满毒气的神秘莫维勒洞穴

2016-06-21来源:中国科技网

在罗马尼亚东南部康斯坦塔县有一处最神秘、最隐蔽的地下环境--莫维勒洞穴。莫维勒洞穴在上世纪被发现之前,已经与世隔绝了数百万年,尽管洞穴内没有一丝光线,而且洞穴内充满了毒气。这是罗马尼亚东南部康斯坦塔县境内的一片平原,莫维勒洞穴就位于平原地面之下。

然而,如此恶劣的环境,竟然是许多怪异生物的幸福家园。科学家们惊奇地发现,莫维勒洞穴竟然生活着48种动物,其中33种是世界其它地方所没有的。

这些与世隔绝的动物以细菌为生,它们习性和生物非常怪异,如天生没有眼睛、皮肤完全失去色素、触角很长等。

2010年,英国华威大学微生物学家里克-博登成为第29个一睹莫维勒洞穴真容的人。博登介绍说,“里面很温暖,而且湿气很重,因此你会感觉比实际更温暖。温暖的水池中发出臭鸡蛋或烧焦橡胶的味道,因为硫化氢气体正从富含硫化物的水中散发出来。”在这样一种环境中,洞穴空气中充满了有毒气体,主要成份是二氧化碳和硫化氢。此外,空气中氧气含量极低,大约只有10%。如果没有呼吸设备,呆在其中的游客可能会很快产生头痛症状。在身体器官超出生命极限之前,游客最多只能在其中呆5或6个小时。

如果想实现对莫维勒洞穴的完全探索,探险者必须要潜入湖中,穿过狭窄的水下通道,挤过水下岩缝后才能回到另一处空间。在完全漆黑的环境中完成这些任务是极其危险的。由于远离地面,因此在迷宫一样的地下或水下通道中前进被卡住或迷失方向是致命的。据说,这样的探险过程是非常恐怖的。然而,就是在这样暗无天日的有毒环境中,竟然还有许多生物顽强地生存着。到目前为止,莫维勒洞穴中共发现了48个物种,其中33种是世界其它地方所没有的。更为奇怪的是,空气质量越差的地方,生物越多。这些动物究竟是如何生存的,科学家至今也未能搞得完全清楚。

被发现后30多年来,莫维勒洞穴仍然保持着世界上最孤立的生态系统。莫维勒洞穴还隐藏着无数的秘密等待人们去挖掘。在洞穴沉积层中,可能埋葬着更多的微生物。它们或许可以帮助我们去理解生命本源深层次的问题。