当前位置: 生态建设 >植树造林

罗马尼亚森林认证

2016-06-21来源:

罗马尼亚注重森林的可持续经营,在保持良好森林生态系统的前提下开展林业生产活动。国家林业总公司非常重视森林认证工作,并将森林认证作为推进森林可持续经营的长期战略,计划逐步将全部国有林进行认证。

1999年在世界自然基金会(WWF)和其他合作伙伴的帮助下,罗马尼亚建立了森林管理委员会(FSC)国家倡议机构。2000年为支持罗马尼亚开展良好的森林经营实践,WWF启动了多瑙河-喀尔巴阡山项目,以推动可持续森林认证。在FSC国家倡议机构和WWF多瑙河-喀尔巴阡山项目活动的带动下,罗马尼亚国家林业总公司等部门认识到森林认证的重要性。2004年Naruja地区的私有林获得FSC的团体认证。为了进一步推动可持续林业,该国为可持续林业提供优惠的税收政策,罗马尼亚在2006年批准的环境基金法规非常支持森林认证,鼓励企业使用获得认证的木材。依据该法,在木材加工活动中使用FSC认证木材的所有企业免征环境基金(木材购买价的3%)。截至2013年1月,罗马尼亚共有5个森林经营单位的71.8万hm2森林获得认证,大部分为国有林。在森林归还工作全部完成之后,国家林业管理机构将对其余国有林全部实行认证。FSC产销监管链认证也在进行之中,以便将木材供应链延伸到木材加工者和零售商。目前已有92家企业通过FSC产销监管链认证,还有一些企业正在认证或者打算进行认证。

森林认证给罗马尼亚森林经营单位带来了经济上的实惠,认证材在西欧市场上销售良好,价格较非认证材高40%左右。

在罗马尼亚开展森林认证有两方面的好处:一是有助于根据营造林计划开展有效的森林管理工作,减少非法采伐和偷猎,监督原木等材料的流动;二是有助于更多产品进入西方国家市场。