当前位置: 生态建设 >植树造林

罗马尼亚自然保护区和森林公园管理

2016-06-21来源:

按照世界自然保护联盟(IUCN)的分类方法,罗马尼亚的自然保护区分为5类:一是科学保护区;二是国家公园;三是自然遗迹;四是自然保护区;五是自然和景观公园。全国有28个国家级森林公园或自然保护区,其中,22个通过拍卖经营权的形式由国家林业总公司管理。其余几个有的是大学管理,有的是在环境保护组织资助下由当地政府管理。在28个保护区中,3个被列入联合国人与地球生物圈,5个列入湿地公约中的重要湿地,1个入选世界自然遗产。

自然保护区与森林公园由农林和农村发展部划定,在技术上由农林和农村发展部以及狩猎学会负责,在行政上归环境部管理。国家林业总公司设有保护处,专门负责自然保护区和森林公园管理工作。该处本部有3名职员,22个自然保护区和森林公园有320名职员。

政府对自然保护区和森林公园基本上没有资金投入,资金来源主要依靠欧盟、世行等国际组织的项目资助。为了保持各种野生动物种群的平衡,自然保护区和森林公园采取拍卖狩猎权的方式,进行野生动物数量的调节,这也是管理机构重要的收入来源之一。为提高保护成效,保护区与当地居民建立了共管关系,让当地居民参与保护区管理,同时也为当地居民提供经济上的资助。