当前位置: 生态建设 >植树造林

罗马尼亚林业面临的主要问题

2016-06-21来源:

1.森林权属不清

罗马尼亚曾经是东欧主要社会主义国家之一,当时的森林全部为国有。1989年东欧剧变以后,罗马尼亚逐步将土地、森林资源等返还给原所有者。这一私有化进程分为3个阶段:1991年根据土地私有化方案,将二战前私人所有的、二战后收为国有的土地开始归还原所有者,但规模不超过1 hm2;2000年对土地私有化法案进行了重新修改,将限制规模扩大到10 hm2;从2005年起,完全放开了面积限制。到目前为止,森林资源的私有化进程仍然没有完全结束,还有一部分森林由于权属不清,处于争议之中。

2.阔叶锯材市场面临挑战

由于国家提升了对公共森林采伐的限制和保护,罗马尼亚阔叶锯材厂在收购硬木原木时遇到了较大困难。虽然在2010−2011年冬季采伐季节开始时,硬木原木的采伐量增加了,但硬木锯材厂仍表示在原材料需求方面有巨大压力,其中部分原因是由于未经加工的原木出口市场分流增加。统计资料显示,罗马尼亚的阔叶材原木出口从2010年的12.5万m3增加至2011年的22.5万m3,其中对中国的出口量从4.8万m3快速上升到了12.2万m3,硬木原木的价格也相应地出现了上升(FAO, 2011-2012)。由此导致大部分硬木锯材生产厂家处于减产或完全滞销的状态。

3.造林工作推进困难

在经济转型过程中,由于森林保护法和环境保护法等相关法律没有得到严格执行,盗伐和乱砍滥伐森林现象日益严重,造林工作不断受阻,森林面积一度呈下降趋势。在实行私有化后,大批苗圃落入私人手中,有的改作他用,导致苗木严重短缺,对造林工作造成了严重影响。