当前位置: 科技教育 >科研项目

罗马尼亚城市植物景观与儿童生态教育(二)

2016-06-21来源:http://jjxj.org

(三)借助参与式学习培养正确的生态行为 
理解与认识生态环境的最好方法在于贯彻生态教育。而教育正确生态意识和提高生态实践能力的最有效方法在于二点:第一,多渠道地宣传与教育;第二,在参与与互动中学习。“实践出真知”的经验告诉我们:自身参与各种学习实践活动,不仅有利于新知识的习得与长久记忆,更有助于培养受教育者正确的生态行为。 
在罗马尼亚,当地中小学会经常组织学生走出校园,利用户外大自然教室向学生们介绍生态知识,并通过学生动手操作环节,如模拟植物落叶的循环利用过程,让学生深刻体会植物对于大自然及人类社会的重要性(见图4)。与此同时,市政管理人员还会配合学校的户外活动,组织环境教育专业人员为他们准备生动、温馨的学习体验环境。在这一过程中,可以说环境教育已然成为市政管理部门服务和管理的核心内容,更成为其工作绩效综合评价的重要方面。四、对我国的启示 
(一)充分挖掘自然教室的魅力 
从上文可知,罗马尼亚利用城市植物景观进行生态环境教育所做的一切努力都是为了让人们走出家门、让学生走出教室,走进广阔的自然世界。尤其是对于孩子们来说,谁都无法否认在户外嬉戏玩耍的时候,是他们最为快乐的时光。罗里斯·马拉古奇曾在《儿童的一百种语言》中写道:“一百种世界,等着孩子们去发掘;一百种世界,等着孩子们去创造;一百种世界,等着孩子们去梦想。”在我国,虽然目前也有许多中小学组织各类春游、夏令营等户外活动来弥补儿童对于大自然的向往,但还远远不能满足儿童的渴望。我们应该在现有的条件下,充分利用城市的植物景观资源,组织儿童到户外去游玩、观察、运动和游戏,关注儿童在教室外的发现和学习。 
(二)完善城市绿化,创新植物景观设计 
从上文可知,城市绿化可以提高城市自然生态质量,有利于生态环境保护,还有助于提高城市生活质量,净化空气污染。事实上,完善的城市绿化给人一种审美的享受,会潜移默化地影响公众的环境保护行为倾向,促使人们自觉地保护身边的生态环境。而富有艺术性和生态意蕴的植物景观设计,更加能够激发人类的亲绿本性,使得人们在与植物景观互动玩耍过程中,深刻体会到大自然与人类社会的生态和谐美,进而从内心深处构建起环境保护意识。因而,随着我国城市化进程的不断加快,城市绿化也应该跟上发展的步伐,大力完善绿化工程建设。同时,在绿化过程中,还应大胆创新,积极地将具有环境教育功能的生态元素融入到城市植物景观设计当中,增加景观的趣味性与生态魅力。 
五、结语 
在现代经济越来越发达的今天,城市植物景观作为一种重要的社会资源,其潜在的教育功能越来越受到教育者和家长的重视。有学者指出,城市植物景观是城市中的一种重要的教育资源,有助于培育公众的生态意识和环境保护实践能力,促进环境教育事业的全面发展。意境表达与艺术化创造、多渠道的宣传、参与式学习是罗马尼亚以城市植物景观为媒介来灌输生态意识,进行环境教育的主要方式。对此,我们应该能够致力于完善城市植物景观建设,并融入环境教育元素,促使民众生态意识提高与创造力的提升,让中国也成为富有生态美的魅力城市。理解国外的城市,也就是解决国内的问题,我们可以学习国外的经验,再结合全国上下民众、专家、政府的力量,共同为了中国的美好将来而奋斗。